5 substituições simples para ter uma alimentação mais saudável

A nutricionista Carolina Dias explica que nem sempre produtos vendidos como fit ou light são realmente saudáveis e indica substituições fáceis para viver com mais saúde

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A busca por uma alimentação saudável tem sido cada vez mais frequente entre as pessoas. 
Segundo a pesquisa realizada pela WW em parceria com o Instituto Kantar, 91% dos brasileiros estão interessados em melhorar ou manter a saúde e o bem-estar. E o resultado disso está em um número crescente de pessoas se atentando cada vez mais às tabelas nutricionais dos alimentos em busca de opções com menos conservantes, aditivos, sódio e açúcares.

De acordo com a nutricionista Carolina Dias, referência no programa de Emagrecimento “Mereço+” e fundadora da Clínica Carolina Dias, os nossos hábitos são responsáveis por 80% das causas de doenças crônicas que mais acometem a população, como hipertensão, diabetes, infarto e AVC, e a alimentação é um dos pilares mais importantes relacionados ao estilo de vida.

“Quando o indivíduo faz trocas inteligentes, não deixando de comer o que gosta, mas escolhendo alimentos que são mais nutritivos e frescos, contribui para que o corpo funcione de maneira adequada e tenha uma base sólida para uma vida longa e saudável”, destaca Carolina, que listou 5 substituições simples para ter uma alimentação mais saudável:

*1.   Trocar farinha branca pela de amêndoas*

A farinha branca é um dos maiores vilões para quem deseja ter menos gordura corporal. Isso porque, ela é pobre em fibras e possui alto índice glicêmico, sendo associada a diversos problemas de saúde a longo prazo, como diabetes, obesidade e doenças crônicas. Por isso, o ideal é substituir este alimento pela farinha de amêndoas, composta de oleaginosas e com maior teor de gordura boa, que facilita o aumento do colesterol bom.

*2.   Substituir o açúcar refinado por xilitol, stevia ou açúcar de coco*


O açúcar refinado possui aditivos químicos em sua composição nutricional e não apresenta quantidades significativas de nutrientes. Além disso, o elevado consumo de açúcar está ligado a doenças como diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares e no sistema imunológico. Por sua vez, o xilitol ou stevia são adoçantes que não alteram a glicemia e nem adicionam calorias à dieta, sendo muito indicados para quem deseja reduzir o consumo de açúcar e controlar o peso. Outra opção saudável, para quem não gosta de adoçantes, é o açúcar de coco, rico em nutrientes e com baixo índice glicêmico, em comparação ao açúcar comum.

*3.   Trocar molhos com base de creme de leite por biomassa de banana verde*

Os molhos com base de creme de creme de leite possuem maior teor de gordura, açúcar e conservantes. Já a biomassa de banana verde é mais leve e nutritiva porque a sua preparação é feita com polpa de bananas verdes cozidas. Com isso, melhora a imunidade, controla os níveis de colesterol e de açúcar e evita o acúmulo de gordura abdominal.

*4.   Substituir molhos industrializados por molhos caseiros*

Os molhos industrializados à base de maionese ou mostarda são bastante utilizados para saladas por dar mais sabor ao alimento. No entanto, eles são ricos em gorduras, não sendo bons para a saúde. Assim, substituir esses molhos pelos caseiros por serem mais saudáveis e nutritivos, já que contém menos sódio e conservantes, além de serem feitos com diversos condimentos diferentes à sua escolha e preferência.

*5.   Trocar barrinhas de cereal por oleaginosas*

Apesar da praticidade e facilidade que as barrinhas de cereal proporcionam ao indivíduo, muitas delas não têm bons ingredientes e contém aditivos para conservá-las por um longo período, mesmo sendo vendidas, muitas vezes, como uma opção fit. Então, substituir as barrinhas por um punhado de oleaginosas já faz toda a diferença. São ótimas fontes de vitaminas e minerais que colaboram para o bom funcionamento do organismo e dão mais energia e saciedade.

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Michelle Marie