Neste período que antecede a Páscoa, os chocolates e ovos ganham espaço nas lojas e decorações temáticas. Outro símbolo que tem destaque na celebração são os coelhos, que muitas vezes são comprados como presentes nesta época, mas que precisam de cuidados específicos e um compromisso de longo prazo, para evitar o abandono.
“Coelhos são animais classificados como domésticos, então não precisam de documentação que comprove a sua origem. Precisam de atenção especial na alimentação, saúde, ambiente e convivência. É preciso pesquisar antes de adquirir, e lembrar que não é um brinquedo, é um ser vivo com suas necessidades individuais, que precisa ser criado com responsabilidade”, recomenda a professora Giulia Ricaldi do curso de Medicina Veterinária da Unijorge.
Um dos mitos em relação aos coelhos, é que eles se alimentam de cenoura. A professora explica que a base da alimentação deles é o feno, a cenoura é considerada como petisco. Outro ponto importante é o ambiente onde os coelhos vão habitar, que deve proporcionar espaço para que possam correr, contudo, é necessário que o piso não seja liso, para evitar escorregões. Caso sejam criados em gaiolas, eles têm que ser soltos regularmente sob supervisão, para evitar que roam objetos indevidos e gerem acidentes.
Em relação à saúde, os principais problemas observados são odontológicos, por consequência de erros na alimentação. A ausência de uma dieta balanceada também pode induzir a doenças urinárias e colesterol alto. Os animais também podem apresentar outras doenças como pneumonia, dermatite, piometra, presença de ectoparasitas e parasitas intestinais, entre outras enfermidades.
“Os coelhos são muito sensíveis e têm uma expectativa de vida de 6 a 8 anos. É fundamental o acompanhamento com um Médico Veterinário especialista em animais silvestres e exóticos, pois eles têm características anatômicas e fisiológicas específicas da espécie. Vale ressaltar, que o abandono ou maltrato de animais é crime, então fica o alerta para a importância da posse responsável sempre”, finaliza a especialista.