A Bahia é um mosaico de sabores, ritmos e tradições. Sua gastronomia revela a essência desse caldeirão cultural que representa o seu povo: uma fusão de culturas, histórias e heranças que explodem em cada prato. E para celebrar a gastronomia baiana feita em Salvador e destacar os restaurantes que proporcionam boas experiências para seus clientes, será lançada, no dia 10 de outubro, na CASACor Bahia, a premiação “Melhores da Gastronomia: Edição Salvador” - um projeto criado por dois nomes de destaque da gastronomia baiana para unir a sociedade e a imprensa na escolha dos melhores talentos que transformam ingredientes em arte na capital baiana: a promoter e produtora de eventos Licia Fabio e o jornalista e crítico gastronômico Ronaldo Jacobina. O projeto tem patrocínio do HubNexxo – empresa reconhecida nacionalmente em contabilidade para restaurantes, que tem como CEO o contador Paulo Neto -, e conta com o apoio do Jornal Correio.
O objetivo da premiação é selecionar, a partir de júri especializado e participação popular, os melhores profissionais e restaurantes envolvidos na cultura gastronômica de Salvador (contemplando a atuação do setor em 2024). A premiação, que vai revelar uma lista de destaques e o grande vencedor dentre os 5 finalistas de cada categoria, vai acontecer em uma grande cerimônia em março de 2025.
As inscrições acontecerão de duas formas: por meio de indicação dos jurados ou através da autoindicação, via inscrição online gratuita, que estará disponível de 14 de outubro a 15 de novembro de 2024, através de link disponível na bio do instagram @melhoresdagastronomia. Após a seleção curatorial, os restaurantes aprovados entrarão na lista de apreciação do prêmio e serão avaliados pelos jurados por meio de visitas aos estabelecimentos para analisar critérios como sabor, apresentação, criatividade, qualidade dos ingredientes, execução, atendimento, carta de vinhos e drinks, originalidade do menu, harmonização de sabores, inovação gastronômica, experiencia sensorial e custo-benefício. As visitas aos estabelecimentos acontecerão de forma não anunciada, de 16 de novembro a 16 de dezembro de 2024.
Segundo Ronaldo Jacobina, o prêmio Melhores da Gastronomia nasce para ocupar uma lacuna que estava aberta desde que alguns prêmios importantes deixaram de existir na capital baiana. “Hoje temos grandes prêmios nacionais importantíssimos, mas precisávamos fazer uma coisa nossa, com o nosso DNA, valorizando a nossa cultura. Para nós é um privilégio muito grande ajudar a fortalecer essa cena gastronômica que cresce cada vez mais na Bahia e reconhecer o talento não só dos chefes, mas dos empreendedores e de toda essa cadeia que forma o ecossistema da gastronomia na Bahia”, conta Ronaldo, que ficará responsável também pela curadoria do time de jurados.
Para Licia Fabio, a iniciativa incentiva o turismo e a boa comida. “Estamos trabalhando muito e ajudando a escrever a história de uma coisa tão forte que é a gastronomia na Bahia. Subimos o primeiro degrau, começando pela gastronomia de Salvador, mas queremos crescer, expandir o prêmio para outras regiões da Bahia, valorizar a comida indígena, do sertão, do recôncavo; e quem sabe até partir para outros estados. Com tanta história que a gente tem, cada folha, cada fruto, cada tempero diferente, a comida traz um ensinamento muito grande”.
E o resultado dessa premiação é oferecer um canal qualificado de gastronomia para movimentar a cidade, como destaca Paulo Neto. “Surgiu de uma inquietação e começamos a reunir personalidades e amantes da gastronomia, pessoas que fomentam o mercado até estruturar o projeto. As pessoas, quando vão visitar a cidade, buscam referências, querem ir ao melhor restaurante. Por isso, iremos fazer um guia com os indicados e os ganhadores de cada categoria para que seja uma referência, uma chancela, para quem busca experiências gastronômicas únicas na cidade”, avalia o empresário, que recebeu, no mês de setembro, o prêmio nacional de melhor contador do ano em cerimônia de premiação do Oscar da Contabilidade - Melhores do Ano 2024, promovido pelo Serviço Especializado de Relacionamento e Atendimento Contábil (SERAC) e pelo influenciador digital Jhonny Martins.
*Credibilidade* Do menu criativo ao drink assinado, da decoração ao serviço, todos os detalhes serão avaliados pelo público, que forma 30% de participação na avaliação, e pelo júri técnico especializado, que será composto por formadores de opinião, críticos e jornalistas envolvidos no universo gastronômico e ficará responsável por 70% da avaliação.
Após submeterem a inscrição, os restaurantes receberão uma lista de exigências e do regimento e serão submetidos à equipe de curadoria do Melhores da Gastronomia Salvador. Na sequência, a avaliação do júri especializado será realizada a partir de visitas não anunciadas aos restaurantes indicados para analisar os critérios estabelecidos.
A apreciação popular acontecerá por avaliação guiada por metodologia criada pelo Prêmio Melhores da Gastronomia Salvador por meio de um sistema de QR code com geolocalização, fazendo com que o avaliador, de fato, tenha a experiência enquanto estiver presente no restaurante. Esse momento só valerá uma vez, com as notas computadas através do sistema eletrônico auditado por uma empresa independente, garantindo a idoneidade de toda a operação. Antes da premiação, será divulgada uma lista com os finalistas que disputarão os prêmios. *Licia Fabio* Uma das mais importantes produtoras de eventos e promoters do Brasil, Licia Fabio comanda, há mais de 30 anos, a Licia Fabio Produções, empresa que tem um longo portfólio onde constam grandiosos projetos como Salvador Restaurante Week, camarotes para o Carnaval, produção de festas e projetos corporativos, dentre outros. Entusiasta da gastronomia, já realizou diversos eventos voltados para o segmento.
*Ronaldo Jacobina* Há quase uma década e meia escreve sobre gastronomia, segmento no qual atua como curador e crítico. Com MBA em Mídia e Comunicação Integrada, tem passagens por alguns dos mais importantes veículos de comunicação da Bahia, além de ter colaborado com diversas publicações nacionais.
*Paulo Neto* Formado em Ciências Contábeis, com especialização em Direito Tributário e Gestão Financeira, Paulo Almeida Neto é professor da Escola de Gestão em Gastronomia do grupo Na Mesa e CEO da HubNexxo – empresa especializada em hub de negócios, contabilidade e financeiro especializada em restaurantes. Criador de uma metodologia para avaliar e fazer a gestão adotada por mais de 500 empresas no Brasil. Apaixonado por gastronomia, é coautor do livro Coach para Líderes Empresariais e costuma rodar o Brasil fazendo palestras e conhecendo novos restaurantes. Em setembro de 2024, recebeu o prêmio nacional de melhor contador do ano do Oscar da Contabilidade - Melhores do Ano 2024, promovido pelo Serviço Especializado de Relacionamento e Atendimento Contábil (SERAC) e pelo influenciador digital Jhonny Martins.